El origen de la Noche Mexicana

El origen de la Noche Mexicana

En esta ocasión nos toca celebrar a nuestras raíces e historia de cómo evolucionó la cocina mexicana.

México es un país que se sitúa entre los Estados Unidos y América Central, es reconocido por sus playas en el Pacífico y el golfo de México, y su diverso paisaje de montañas, desiertos y selvas. Las ruinas antiguas, como Teotihuacán y la ciudad maya de Chichén Itzá, se distribuyen por el país, al igual que las ciudades de la época colonial española.

Pero para nosotros sus habitantes, es un lugar mágico, sorprendente, lleno de vida, riqueza en muchos aspectos, lleno de felicidad, sonrisas, cariño y amor. Para cualquier chilango es un lugar descrito como “chingón”.

 

Datos interesantes

·     

Conquista            1525

Independencia   1810

Revolución          1910

Capital  Ciudad de México

Superficie total  1’964,375 km 2

Habitantes          128,932,753 personas

Somos un país “joven” con tan sólo 209 años de ser independiente, su conquista va más allá de lo territorial y cultural. En lo gastronómico hubo un gran choque e intercambio de técnicas e ingredientes que han hecho que la gastronomía mexicana sea considerada como patrimonio intangible de la humanidad.

La fusión de nuestra cocina prehispánica y los sabores actuales

Dicho intercambio no sólo afectó la alimentación y manera de preparar nuestros alimentos, sino que abrió un gran abanico de técnicas culinarias, por ejemplo:

  • hervido
  • tatemado
  • petateado
  • molcajeteado
  • salteado
  • cocido en tierra
  • piedras calientes
  • al vapor

 

¿te recuerda algo?

 

La alimentación prehispánica era sana

La alimentación prehispánica era variada y por lo que muchos historiadores especializados en gastronomía comentan es que la alimentación de nuestros antepasados era bastante sana, sí te das cuenta no hablamos de técnicas que involucren la grasa ni el uso de harinas o azúcares.

Por el contrario, los alimentos prehispánicos podrían ser lo que hoy en día se dice vegano, vegetariano, sin azúcar, libre de gluten, libre de conservadores, bajos en grasa. Que fue gracias al intercambio cultural que nuevos métodos de cocción se sumaron a nuestra cocina así como ingredientes que han evolucionado nuestras recetas de comida.

Dentro de los alimentos que más se consumían eran los cosechados en las chinampas:

fríjol, maíz, chile y calabacita.

No es de sorprenderse que un equipo como Thermomix® no siga dichos métodos en la preparación de recetas mexicanas.

Si bien ya no es necesario agregar piedras calientes al vaso para calentar el líquido dentro, o moler con una piedra para texturizar salsas o bien cocinar bajo tierra barbacoa por horas para preparar todo un menú.

 

molcajete
También disponible en tienda online:

¡NOCHE MEXICANA!

¿Te has preguntado por qué celebramos el Grito de Independencia el 15 de septiembre, si en realidad Miguel Hidalgo hizo el llamado de independencia a las 5 de la madrugada del 16 de septiembre?… ¡Aquí te lo contamos!

La historia cuenta que, en esa fecha de 1810, Miguel Hidalgo llamó al pueblo a levantarse en armas para luchar por su independencia el cual conocemos como “Grito de Dolores”. Dos años después de iniciada la revuelta, el 16 de septiembre de 1812, se celebró por primera vez el Grito de Independencia. En 1813, José María Morelos y Pavón incluyó en su documento “Sentimientos de la Nación”, la solicitud de la conmemoración del 16 de septiembre con el fin de preservar el recuerdo del día en que se inició el movimiento libertario y hacerles un reconocimiento a sus iniciadores.

Una noche mexicana especial

Estas fechas es un gran motivo para reforzar la unión entre los mexicanos, amigos y familias. Sin duda son momentos únicos que hay que disfrutarlos. Como sea que te guste festejarlo, te invitamos a hacerlo en compañía de tu Thermomix® para que lo que quieras preparar te quede a la altura de esta celebración que es de todos.

día del taco
Datos curiosos de la noche mexicana

Un dato curioso es que, para celebrar el centenario de la independencia en 1910, Porfirio Díaz decidió iniciar el festejo de independencia el 15 de septiembre a las 11 de la noche para que coincidiera con su cumpleaños y es por eso que lo festejamos el día 15 en la noche. Sin embargo, esta creencia e historia es falsa. La realidad es que ya desde la década de 1840 comenzó la celebración de independencia desde la noche del 15 de septiembre con verbenas populares, serenatas, música, fuegos artificiales y fuegos de salva. Es por eso que, hasta el día de hoy, los festejos inician alrededor de las 23:00 horas del día 15, cuando el presidente en turno da el famoso “Grito de Independencia” haciendo sonar la campana de Dolores.

La forma en que se festeja la noche mexicana varía de estado a estado y a lo largo de toda la república mexicana se hacen diferentes festividades, pero lo que no puede faltar en ninguna celebración son:

Una noche mexicana especial

A continuación, te presentamos un menú de cuatro tiempos de origen prehispánico que

puedes realizar en casa usando tu Thermomix®

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