El origen de la Noche Mexicana

El origen de la Noche Mexicana – ¡Viva Mexico!

En esta ocasión nos toca celebrar a nuestras raíces e historia de cómo evolucionó la cocina

mexicana.

México es un país que se sitúa entre los Estados Unidos y América Central, es reconocido por sus playas en el Pacífico y el golfo de México, y su diverso paisaje de montañas, desiertos y selvas. Las ruinas antiguas, como Teotihuacán y la ciudad maya de Chichén Itzá, se distribuyen por el país, al igual que las ciudades de la época colonial española.

Pero para nosotros sus habitantes, es un lugar mágico, sorprendente, lleno de vida, riqueza en muchos aspectos, lleno de felicidad, sonrisas, cariño y amor. Para cualquier chilango es un lugar descrito como “chingón”.

 

Datos interesantes

Conquista 1525
Independencia 1810
Revolución 1910
Capital Ciudad de México
Superficie total 1’964,375 km 2
Habitantes 128,932,753 personas

 

Somos un país “joven” con tan sólo 209 años de ser independiente, su conquista va más

allá de lo territorial y cultural. En lo gastronómico hubo un gran choque e intercambio de

técnicas e ingredientes que han hecho que la gastronomía mexicana sea considerada como

patrimonio intangible de la humanidad.

La fusión de nuestra cocina prehispánica y los sabores actuales

 

Dicho intercambio no sólo afectó la alimentación y manera de preparar nuestros alimentos,

sino que abrió un gran abanico de técnicas culinarias, por ejemplo:

 

  • hervido
  • tatemado
  • petateado
  • molcajeteado
  • salteado
  • cocido en tierra
  • piedras calientes
  • al vapor
  • ¿te recuerda algo?

 

La alimentación prehispánica era variada y por lo que muchos historiadores especializados

en gastronomía comentan es que la alimentación de nuestros antepasados era bastante

sana, sí te das cuenta no hablamos de técnicas que involucren la grasa ni el uso de harinas

o azúcares.

 

Por el contrario, los alimentos prehispánicos podrían ser lo que hoy en día se dice vegano,

vegetariano, sin azúcar, libre de gluten, libre de conservadores, bajos en grasa. Que fue

gracias al intercambio cultural que nuevos métodos de cocción se sumaron a nuestra cocina

así como ingredientes que han evolucionado nuestras recetas de comida.

 

Dentro de los alimentos que más se consumían eran los cosechados en las chinampas:

fríjol, maíz, chile y calabacita.

No es de sorprenderse que un equipo como Thermomix® no siga dichos métodos en la preparación de recetas mexicanas.

Si bien ya no es necesario agregar piedras calientes al vaso para calentar el líquido dentro, o moler con una piedra para texturizar salsas o bien cocinar bajo tierra barbacoa por horas para preparar todo un menú.

 

 

¡NOCHE MEXICANA!

¿Te has preguntado por qué celebramos el Grito de Independencia el 15 de septiembre, si en realidad Miguel Hidalgo hizo el llamado de independencia a las 5 de la madrugada del 16 de septiembre?… ¡Aquí te lo contamos!

La historia cuenta que, en esa fecha de 1810, Miguel Hidalgo llamó al pueblo a levantarse en armas para luchar por su independencia el cual conocemos como “Grito de Dolores”. Dos años después de iniciada la revuelta, el 16 de septiembre de 1812, se celebró por primera vez el Grito de Independencia. En 1813, José María Morelos y Pavón incluyó en su documento “Sentimientos de la Nación”, la solicitud de la conmemoración del 16 de septiembre con el fin de preservar el recuerdo del día en que se inició el movimiento libertario y hacerles un reconocimiento a sus iniciadores.

 

Un dato curioso es que, para celebrar el centenario de la independencia en 1910, Porfirio Díaz decidió iniciar el festejo de independencia el 15 de septiembre a las 11 de la noche para que coincidiera con su cumpleaños y es por eso que lo festejamos el día 15 en la noche. Sin embargo, esta creencia e historia es falsa. La realidad es que ya desde la década de 1840 comenzó la celebración de independencia desde la noche del 15 de septiembre con verbenas populares, serenatas, música, fuegos artificiales y fuegos de salva. Es por eso que, hasta el día de hoy, los festejos inician alrededor de las 23:00 horas del día 15, cuando el presidente en turno da el famoso “Grito de Independencia” haciendo sonar la campana de Dolores.

La forma en que se festeja la noche mexicana varía de estado a estado y a lo largo de toda la república mexicana se hacen diferentes festividades, pero lo que no puede faltar en ninguna celebración son:

 

  • Verbenas populares
  • Comida típica mexicana
  • Dulces típicos
  • Música mexicana
  • Gente disfrazada con trajes típicos
  • Juegos

 

 

 

 

Estas fechas es un gran motivo para reforzar la unión entre los mexicanos, amigos y familias. Sin duda son momentos únicos que hay que disfrutarlos. Como sea que te guste festejarlo, te invitamos a hacerlo en compañía de tu Thermomix® para que lo que quieras preparar te quede a la altura de esta celebración que es de todos.

 

Cocinemos juntos

 

A continuación, te presentamos un menú de cuatro tiempos de origen prehispánico que

puedes realizar en casa usando tu Thermomix®.

 

  1. Tamales de frijol.
  2. Tascalate bebida con base en tortillas de maíz tostadas, canela, achiote y cacao.
  3. Tradicional Barbacoa Hidalguense.
  4. Barritas tricolor de palomitas o alegrías de amaranto.

 

 

Cookidoo® tu segundo mejor aliado en la palma de tu mano.

 

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Por último, para que te inspires y hagas volar tu imaginación, te invitamos a que no te pierdas el video que nuestra embajadora Paulina Abascal hizo con un menú e ingredientes especiales cuidadosamente seleccionados por Valle Madero para realizar una receta única y que jamás se ha realizado de los emblemáticos Chiles en nogada.

¡Viva México con Thermomix!

 

 

 

 

Bibliografía:
http://prevento.mx/mi-vida-protegida/noche-mexicana-conoce-el-origen-del-festejo-del-15-de-septiembre/#:~:text=Como%20dato%20curioso%2C%20existe%20la,de%20la%20Independencia%2C%20en%201910.